Многопрофильный стационар:
8 (7132) 53-42-65; 53-43-43
Call-центр:
КДЦ - 8 (7132) 22-77-07; 22-77-09
Детский стационар
8 (7132) 57-75-55; 57-77-43
» » Опыт внедрения ресурсосберегающих технологий в Актюбинском медицинском центре.

Опыт внедрения ресурсосберегающих технологий в Актюбинском медицинском центре.

16 январь 2020, Четверг
107
0
Одним из важных приоритетных направлений развития Актюбинского медицинского центра является обеспечение и внедрение в практику стандартов лекарственной безопасности, а также оптимизация процессов безопасного, рационального и эффективного менеджмента медикаментов/изделий медицинского назначения.
Многопрофильный стационар АМЦ рассчитан на 400 коек, в его составе функционируют 18 отделений, в том числе родильный дом 3 уровня, инсультный центр, центр ЧКВ, медицинские услуги оказываются по 25 профилям, из них по 12 профилям, не имеющим аналогов в других клиниках.
В рамках Меморандума о сотрудничестве с Национальным центром нейрохирургии (г.Нур-Султан) 15 января 2019г. состоялось открытие отдела госпитальной фармации (ОГФ) в многопрофильном стационаре. Основной целью работы отдела госпитальной фармации является эффективное функционирование персонифицированной системы учета лекарственной терапии. При этом объем лекарственных препаратов для оказания неотложной медицинской помощи по-прежнему доступен на уровне клинического отделения, а выдача лекарственных препаратов осуществляется по заявкам подразделений через медицинскую информационную систему для каждого пациента.


Хотелось бы особо отметить большой вклад в открытии ОГФ нашего партнера НЦН (Председатель правления Акшулаков С.К.) и начальника отдела госпитальной фармации НЦН, кандидата биологических наук А.Д. Толепбергеновой. Неоднократно в ходе визитов в 2018г.и в рамках пилотного проекта МЗ РК по внедрению ресурсосберегающих технологий в 2019г. Толепбергеновой А.Д. была оказана методическая помощь по совершенствованию системы пациенториентированного, персонифицированного оборота лекарственных средств.
Совершенствование управленческих технологий в повседневной практике в части рационального использования имеющихся материальных ресурсов обеспечивает положительный экономический эффект. К примеру, за период работы ОГФ с 1.03 по 31.03.2019г. экономия финансовых средств составила 3 815 995,82 тенге, это только за счета учета таблетированных форм и антибактериальных средств по 12 клиническим отделениям и полным учетом лекарственного обеспечения по 5 отделений. По итогам 9 месяцев работы ОГФ экономияза счет автоматизированного персонифицированного учета ЛС на основе контроля обоснованности врачебных назначений в соответствии с протоколами диагностики и лечения заболеваний, КНФсоставила 12 036 313,67 тенге.
В последующем изучив, международный опыт коллег из Турции и Южной Кореи нами разработана своя адаптированная к нашим условиям система учета изделий медицинского назначения (ИМН) для оперативного вмешательства на каждого пациента. Анализ фактических расходов показал, чтоза отчетный период экономия за счет персонифицированного учета ЛС и ИМН составила39 400 716,40 тенге. На практике подтверждается эффективность внедрения ресурсосберегающих технологий.


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Сообщение
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши врачи
Ссылки